블로그가 먹통이었다.

 Category :: 낙서


한 동안 블로그에서 글쓰기가 안 되었었다. 글쓰기 모드에서 아래와 같은 메세지를 뿜어내고, 위지웍도 전혀 작동하지 않았다.

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지
 
글쓰기가 왜 안되는 걸까? 일단 세 가지가 생각났다.

1. 호스팅 업체에서 특정 기능을 막았을 경우.(mod_rewrite같은...)
2. 블로그 내부의 문제.
3. 브라우저의 문제.

1. 80포트 홈페이지에 가보니 공지된 내용이 없었다. 80포트 운영자의 특성상 공지를 안 할 리가 없으므로 이건 패쓰.

2. 태터포럼에 질답게시판에 글을 올렸으나 대답은 못 받고, 다른 기능들은 잘 작동하는 게 버그는 아닐까란 생각이 들어서 버그보고 게시판에도 글을 올렸다. 역시 답은 없었다. 지난 포스트(http://raonsky.com/tt/519) 이후 20일 언저리부터 안 된 것 같은데, 텍스트큐브 1.5.4로 업데이트 한 이후에도 문제가 지속되는 걸 보니 아닐 가능성이 높음.(태터포럼에 글 올린 게 미안해지는..;;; )

사용자 삽입 이미지
3. 브라우저를 바꿔봤다. 익스플로러6, 오페라9.25, 파이어폭스2.0 모두 안되었다. 하는 거 가는 데 까지 가보자해서 익스플로러7을 설치할까 하다가 아직 불편한 부분 때문에 파코즈 민대홍님의 팁을 참고해서 여러가지 익스플로러 버전을 동시에 쓸 수 있게 도와주는 프로그램(http://tredosoft.com/files/multi-ie ··· -setup.exe)을 받아서 메인은 익스플로러7로 업데이트를 하고 익스플로러6도 깔았다.
사용자 삽입 이미지
그런데 역시 익스플로러7에서도 같은 증상으로 글이 안 써졌다. 여기서 포기할까라는 생각이 들면서 "이 놈도 비슷하겠지"라는 생각에 멀티플로 설치한 익스플로러6을 실행시키고 글쓰기로 이동을 했더니... 된다~! 그것도 아주 멀쩡히~!


글쓰기가 가능해졌으니 필요없게 된 익스플로러7를 지웠다. 그랬더니 다시 익스플로러6으로 돌아왔다. 그래서 지금, 이 컴퓨터엔 익스플로러6이 두 개가 설치되어 있다.
사용자 삽입 이미지

멀쩡한, 하지만 블로그 글쓰기가 안되는 IE6

사용자 삽입 이미지

멀티플로 설치한, 블로그 글쓰기가 되는 IE6

어쨌거나, 지금 글을 쓰고 있다는 게 즐겁고 기쁘다~!


근본적인 원인이 있을텐데 뭘까요? ;;

크리에이티브 커먼즈 라이센스
Creative Commons License
이 저작물은 크리에이티브 커먼즈 코리아 저작자표시-비영리-동일조건변경허락 2.0 대한민국 라이센스에 따라 이용하실 수 있습니다. 단, 제가 원저작자가 아닌 경우, 각 저작권자의 합의하에 이용하셔야합니다.
2007/12/29 18:44 2007/12/29 18:44


트랙백쓰기 | 댓글 2 | 조회수 6426
trackback :: http://raonsky.com/tt/trackback/520
  1. 싸인펜 2007/12/30 15:26

    블로그가 고장났다고 하신게 이거였군요;;
    이유가 뭘까요;; 궁금하네요.

    • 라온수카이 2007/12/31 15:58

      이유가 매우 궁금한데....

      원인 찾는 건 포기했어요.ㅠ

 이전  1 ... 838485868788899091 ... 547   다음 
Family Site : +